Осенний спрос и тенденции цен

2020 год стал годом, не похожим ни на какой другой. Avinode выясняет, какие тенденции спроса и ценообразования наметились на данный момент и какие модели появятся в оставшейся части этого года «американских горок»?

На графиках ниже представлены 14-дневные индексы спроса на поездки, запрошенные через маркетплейс Avinode, в четырех специфичных регионах. На каждой диаграмме относительный спрос в регионе, для 2020 года показан зеленым цветом, 2019 год – темно-серым, а 2018 год – светло-серым, с днем ​​года по горизонтальной оси. Будучи индексами, точные цифры на вертикальной оси не имеют значения, хотя стоит отметить, что оси реально начинаются с нуля.

Внутренний спрос в Европе

В Европе спрос на сезонный отдых был явно смещен на конец лета. После окончания отпусков количество запросов на поездки резко упало, и теперь спрос более соответствует уровню предыдущих лет. Из основных национальных рынков Германия и Италия имеют самые позитивные прогнозы на ближайшие несколько недель в годовом исчислении.

Внутренний спрос в Европе (зеленый – 2020, темно-серый – 2019, светло-серый – 2018)

Спрос на путешествия по Европе с середины ноября выглядит наиболее сложным, прежде чем он начнет восстанавливаться по мере приближения Рождества. Часть этого спроса на отдых, скорее всего, направится за океан. Кривые спроса в страны Карибского бассейна из Европы (и особенно Великобритании) примерно на 50% опережают прошлогодние показатели на путешествия с середины ноября до середины декабря. Барбадос, Багамы и Сент-Винсент – самые популярные направления.

Из России в Европу

Мы наблюдали аналогичный рост спроса в конце лета из России в Европу. В годовом исчислении Турция была самым крупным бенефициаром от российского спроса, и кривые для этой пары стран все еще опережают прошлогодние в течение следующих четырех недель.

Читайте также  MEBAA 2020 пока еще запланирована

Внутренний спрос в России и СНГ (зеленый – 2020, темно-серый – 2019, светло-серый – 2018)

Самый большой предстоящий пик для российского рынка приходится на ОАЭ в районе 24 октября, с более чем на 200% больше запрашиваемых поездок по этой паре стран, чем в эквивалентной точке в прошлом году. В текущие выходные наблюдается всплеск прибытия на Мальдивы. В России и СНГ спрос был заметно выше в августе и сентябре, чем в предыдущие годы, хотя и не соответствовал резкому скачку во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Внутренний спрос в США

В Соединенных Штатах первоначальный весенний пик спроса был сопоставим по интенсивности с всплеском в начале лета. С этого времени запросы через Avinode медленно снижаются, но остаются на значительно более высоком уровне, чем в предыдущие годы. Многие представители отрасли отмечают, что количество пассажиров, которые впервые пользуются чартерами, совершают поездки на отдых, а не по делам. Запросы новых пассажиров, вероятно, способствовали увеличению спроса через Avinode.

Внутренний спрос в США (зеленый – 2020, темно-серый – 2019, светло-серый – 2018)

Заглядывая в будущее, можно сказать, что кривые спроса на внутренние поездки в США в следующие пять недель немного превысят прошлогодний уровень. Рынки, определяющие такое поведение, – это коридор восточного побережья в/из Флориды, а также заметный рост ежегодных поездок в отдаленные штаты. Запросы на поездки в/из Монтаны, Айдахо и Гавайев увеличились более чем на 100%, при этом Вайоминг и Колорадо не сильно отстают. Спрос в часовой пояс горных штатов выше всего из северо-восточной части США, но повышен из всех уголков страны. Спрос на более короткие рейсы по-прежнему невысок.

Читайте также  Jet Edge застрахует клиентов в Allianz Partners

На международном уровне наблюдаются положительные тенденции в отношении поездок из США в Латинскую Америку в следующие шесть недель, в основном обусловленные запросами в Мексику. Другие популярные направления – Коста-Рика, Сент-Мартен и острова Теркс и Кайкос. К сожалению, основной рынок США – Багамы все еще принимает меньше запросов на поездки, чем в прошлом году.

Внутренний спрос на Ближнем Востоке

Запросы на поездки через Avinode на Ближний Восток были намного выше, чем в предыдущие годы. Этому способствовал повышенный спрос на чартеры из ОАЭ, особенно в Саудовскую Аравию. Заглядывая вперед, основные пики спроса на поездки в Россию из Дубая формируются примерно с 1 по 8 ноября, что соответствует потоку в обратном направлении неделей ранее. Меньший пик спроса в Великобританию приходится на 31 октября.

Внутренний спрос на Ближнем Востоке (зеленый – 2020, темно-серый – 2019, светло-серый – 2018)

Индекс цен внутри Европы

Чартерные ставки скорректированы с учетом меняющейся конъюнктуры спроса. Приведенный график показывает скользящий индекс 14-дневной цены, основанный на котировках в маркетплейсе Avinode, нормализованных к 1 января 2018 года для поездок по Европе. Весной произошло резкое и внезапное падение почасовых ставок, которое несколько восстановилось благодаря возобновлению спроса в августе. В последнее время ставки установились немного ниже этого уровня. Самолеты начального уровня превзошли эту тенденцию, а почасовые ставки теперь аналогичны уровням до COVID.

Индекс цен Avinode на внутриевропейские поездки

Индекс цен внутри США

В Соединенных Штатах снижение почасовых ставок сразу после введения ограничений на поездки было более значительным, хотя на это сильно повлияло очень значительное снижение на 29% почасовых ставок на супресредние джеты. Сейчас они восстановились до уровня всего на 1% ниже показателей до COVID, превзойдя большинство других категорий.

Читайте также  В июле и августе Jetex увеличил пассажиропоток на 200%

Индекс цен Avinode на поездки внутри США

Лето научило нас тому, что спрос на отдых быстро увеличился, когда были сняты ограничения на поездки. Возвращение деловых поездок выглядит более постепенным процессом. По-прежнему очень сложно предсказать, какие закономерности проявятся по мере приближения к зиме в Северном полушарии.

Добавить комментарий