Миллиардер Олег Тиньков купил новый вертолет Airbus для своей яхты-ледокола

Основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков купил для своей яхты-ледокола La Datcha вертолет Airbus H125 в VIP-комплектации. Об этом Forbes рассказали два источника на рынке авиации. По словам собеседников Forbes, стоимость такого вертолета колеблется от $2,5 млн до $5 млн.

Бизнесмен получил вертолет в конце 2020 — начале 2021 года, уточнил один из собеседников Forbes. По его словам, Тиньков планировал приобрести Airbus H135, однако тот не помещался в ангар. Представитель бизнесмена не стал комментировать эту информацию, но уточнил, что сейчас яхта оснащена двумя вертолетами. В документах по чартеру яхты, с которыми ознакомился Forbes, перечислены два вертолета Airbus H125, но сказано, что второй вертолет 2013 года выпуска.

H125 — легкий однодвигательный вертолет, оборудованный мощным двигателем с цифровой системой управления FADEC. При полной загрузке вертолет может подниматься на 7000 метров. Воздушное судно адаптировано к полетам в экстремальных условиях, включая перелеты в высокогорной местности и в условиях жаркого климата. В 2005 году вертолет, согласно данным самой компании, установил мировой рекорд, выполнив взлет и посадку на горе Эверест на уровне 8850 метров, и этот рекорд так и не был побит.

«Это настоящая рабочая лошадка многих операторов и частных владельцев», — говорит руководитель проекта BizavNews Дмитрий Петроченко. «Вертолет — весьма практичный вид транспорта не только в плане мобильности, но и в отношении приватности, что для многих публичных и состоятельных людей не менее важно. На вертолете попасть в нужную точку можно гораздо быстрее — и сделать это инкогнито, а если использовать в паре с яхтой, то возможности вырастают на порядок. В пассажирском варианте H125 предназначен для комфортной перевозки до 4-5 пассажиров и багажа, для которого предусмотрены три отсека». Речь идет о том, что вертолет может садиться и взлетать на разных площадках, не обязательно на аэродроме, что выгодно отличает вертолет от частного джета.

Читайте также  Европа укрепляется, а США стоят на месте

La Datcha — судно класса SeaExplorer, построенное на голландской верфи Damen Yachting. На судне есть основная вертолетная площадка, резервная палуба для второго вертолета, необходимого для перемещений в самые удаленные места вроде Антарктиды, под палубой есть ангар для вертолетов. На яхте можно комфортно разметить снегоходы, гидроциклы, подводный аппарат на три пассажира и лодку для дайвинга. La Datcha вмещает до 12 гостей, не считая 24 членов экспедиционно-судовой команды и капитана. Для пассажиров есть два джакузи, причем одно на открытом воздухе, сауна и парилка, а также массажный кабинет и тренажерный зал.

Расширенные топливные баки и система сбора мусора позволяют яхте находиться в открытом море до 40 дней без необходимости заходить в порт. Яхта разработана для путешествий в отдаленные уголки мира — от полюсов до тропических островов. Олегу Тинькову лодка обошлась в €100 млн.

Источник: Forbes.ru

Добавить комментарий